Как всегда, немного о теории и некоторых других нарушениях зрения подробнее с обязательным некоторым повторением того, что надо делать для их исправления, которые Вы скоро хорошо запомните.
Ранее мы уже рассмотрели устройство сетчатки глаза, но для более полного понимания самого процесса зрения и ещё некоторых нарушениях других, «не основных» его составляющих, необходимо рассмотреть его строение - только кратко.
Рассмотрим его с точки зрения "новой школы функционалистов", то есть "бэйтсизма", в основе которых, присутствуют обе теории по назначению и работе частей глаза.
Анатомия глаза
Он представляет собой полую сферу (или сфероид), заполненную жидкостью, которая находится под небольшим давлением. Благодаря этому давлению глаз сохраняет сферическую форму. Можно сказать, что глаз делится на два отсека (передний и задний) хрусталиком — эластичным двояковыпуклым телом диаметром примерно 8 миллиметров. Передний отсек заполнен совершенно прозрачной жидкостью, водянистой влагой, в то время как задний, значительно больший по размеру — студнеобразной массой, называемой стекловидным телом. В совокупности три прозрачных компонента, через которые проходит свет, образуют оптические среды.
Сама сферическая стенка глазного яблока с анатомической точки зрения состоит из трёх слоев — склеры, сосудистой оболочки и сетчатки. Мы рассмотрим только те части, которые непосредственно влияют на дополнительные «искажения» зрения (хотя в строении глаз нет ничего лишнего, и всё оказывает влияние на качество зрения)
Сосудистая оболочка состоит из трёх частей — радужки, ресничного тела и хориоидеи. Радужка, или радужная оболочка, располагается за роговицей и представляет собой мышечное кольцо, сокращения которого позволяют менять размер зрачка, центрального отверстия, через которое внутрь глаза поступает свет. Радужка содержит пигмент (коричневый, зелёный и т.д.), придающий глазам определённый цвет. Попадая в глаз через зрачок, свет затем проходит сквозь хрусталик, который посредством связки, называемой пояском, соединён с мышцами ресничного тела. Движения этих мышц меняют кривизну хрусталика, вследствие чего изменяется его фокусирующая способность, (тут по теории У. Бейтса нужно было бы добавить – частично изменяет его фокусировку). Хориоидея, третья часть сосудистой оболочки, представляет собой сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих кровообращение внутри глаза.
Изнутри стенка глазного яблока покрыта сетчаткой, исключительно сложной по структуре, чувствительной оболочкой, состоящей из нервных клеток, среди которых важнейшее место занимают фоторецепторы. Эти световоспринимающие клетки делятся на два типа — палочки и колбочки. Палочки чувствительны к слабому свету и регистрируют только оттенки серого цвета, в то время как колбочки включаются в работу только при хорошем освещении и отвечают за цветовое зрение.
А здесь немного …. о «звёздах»
Ночью, когда освещение минимально, мы лучше и яснее всего ощущаем объект боковыми частями сетчатки. Этот факт еще столетие назад подметили астрономы; они обнаружили, что если смотреть прямо на созвездие, то видны только самые яркие звезды, а вот если в сторону, как бы боком — можно различить звезды гораздо меньшей величины (работают только «палочки»)
Говоря словами известного французского физика Франсуа Араго: "Чтобы увидеть очень слабо освещенный объект, необходимо не смотреть на него". Поэтому, если вам требуется отыскать в темноте дорогу, лучше не смотреть прямо перед собой, а смотреть несколько в сторону, тогда "уголками" ваших глаз вы уловите немало объектов, недоступных "впередсмотрящему" взгляду.
Днем все происходит наоборот: лучше и четче видится только та часть зрительного поля, которая попадает на желтое пятно и в центральную ямку; образы же, воспринимаемые периферией сетчатки, смутны в очертаниях и менее точны по цвету.
Вот тут немного пояснения того, зачем нужны упражнения, и соляризация в том числе, на СВЕЧЕ, на слабом источнике света, кроме сильного.
Миопию, гиперметропию и астигматизм можно классифицировать как аномалии рефракции, вызванные деформациями глазного яблока, то есть нарушения в работе наружных мышц. Четвёртое нарушение зрения, пресбиопия («старческое зрение», которое часто путают с дальнозоркостью), возникает в пожилом возрасте, когда хрусталик теряет свою эластичность и, следовательно, способность менять форму в процессе аккомодации. Как показывают исследования, у большинства людей хрусталик теряет свою гибкость и эластичность к 55—60 годам (тут присутствует уже два нарушения – работы наружных мышц и потеря эластичности хрусталика).
«Плывущие пятна»
Для зрения многих близоруких и пожилых людей характерно наличие тёмных пятен различной формы, которые то и дело появляются, и особенно заметны, когда человек читает или смотрит на яркие, светлые поверхности, например на белую стену или на небо. Отлично видны они и на очень светлом экране компьютера, а при соляризации на СОЛНЦЕ «красуются» ещё лучше на закрытых веках - моё). В одних случаях пятна кажутся статичными, в других они перемещаются вслед за мелкими движениями глаз и сохраняют некоторую инерцию движения, если взгляд останавливается. Обычно эти пятна объясняются дефектом стекловидного тела.
Стекловидное тело — это внутриглазная жидкость, в которую добавлены очень тонкие фибриллы. Эти фибриллы придают стекловидному телу, заполняющему глаз позади хрусталика, студенистую консистенцию. В норме этот «студень» довольно плотный, но при миопии (либо просто с возрастом) разжижается. Когда такое происходит, фибриллы собираются в своеобразные сгустки, и тени, отбрасываемые ими на сетчатку, воспринимаются как пятна.
В стекловидном теле могут быть и другие нарушения, не связанные с ухудшением качества внутриглазной жидкости, но также приводящие к возникновению пятен. Однако в таких случаях образующиеся пятна гораздо более прозрачные и почти не беспокоят.
Ухудшение координации зрительных осей
Когда зрение нарушено, каким бы незначительным это нарушение ни было, наружные глазные мышцы начинают работать хуже (и наоборот). Одним из последствий этого становится потеря точности координации зрительных осей.
Точная координация необходима для хорошего зрения. Если один глаз функционирует плохо или фокусирует свет не в надлежащей точке, мозг начинает игнорировать подаваемые сигналы, отдавая предпочтение тем, которые поступают из здорового глаза, стараясь использовать наилучшую доступную информацию для построения зрительного образа. С другой стороны, если оба глаза работают правильно, фокусируя свет в одной и той же точке, они дополняют друг друга, а в головной мозг поступает самая точная и достоверная информация.
Сигналы, посылаемые левым и правым глазом, несколько отличаются, и это даёт возможность воспринимать глубину изображения. Глаза расположены не слишком далеко друг от друга, так что даже при превосходном зрении истинная стереоскопичность достигается на расстоянии не более 45 метров.
Точность управления зрительными осями важна также при аккомодации. Головной мозг судит о расстоянии до наблюдаемого объекта по углу между зрительными осями и в зависимости от этого изменяет фокусировку. Конечно, это не единственный источник информации, поскольку одноглазый человек также обладает способностью аккомодации, но без учета угла между осями процесс аккомодации осуществляется гораздо медленнее. Обратное тоже верно: изменение фокуса информирует наружные мышцы глаз о необходимости изменить угол между зрительными осями. Таким образом, недочёты аккомодации приводят к ошибкам в работе наружных глазных мышц, и наоборот.
Фовеальная дисфункция
Нарушения в работе наружных глазных мышц наносят вред и другим функциям органа зрения. Движения глаз становятся более грубыми и неловкими, так что человеку сложнее найти в поле зрения интересующий его объект.
Затрудняется также и процесс слежения, особенно за быстро движущимися объектами. Однако самые серьёзные последствия имеет нарушение процесса сканирования.
Трудно объяснить человеку с плохим зрением, сколь многое в жизни он упускает. Ведь человек способен видеть окружающий мир в таких мелких деталях, что хорошее зрение иначе как чудом не назовёшь. Люди, обладающие им (а это прежде всего дети), воспринимают этот дар как что-то само собой разумеющееся. Процесс же ухудшения зрения происходит так медленно и незаметно, что почти не осознаётся. Когда при помощи очков удаётся искусственно вернуть фокусирующую способность глаз, люди начинают ошибочно полагать, что хорошее зрение к ним вернулось. Да, с помощью очков без труда можно прочесть проверочную таблицу, но способности по-настоящему хорошего зрения этим не исчерпываются.
Острое зрение возможно только в области центральной ямки сетчатки (фовеа), а максимальная острота достигается в области фовеолы. В процессе сканирования различные детали рассматриваемого объекта должны фокусироваться в области фовеолы, чтобы обеспечить максимальное качество картинки.
Один из принципов, на которых построен этот процесс, можно понять, если обратиться к фотографиям в газетах, книгах и журналах. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что эти изображения на самом деле состоят из множества маленьких точек. Чем меньше размер точек, тем лучше качество репродукции. Чем меньше функциональная площадь фовеолы (в пределах функциональных возможностей сетчатки) и чем точнее происходит процесс сканирования, тем выше качество изображения.
Процесс сканирования осуществляется наружными мышцами глаз и внешне проявляется, как уже оговаривалось, в виде непрерывных, очень мелких и быстрых движений глаз.
Когда работа наружных глазных мышц нарушается, движения глаз в процессе сканирования становятся менее согласованными и «ловкими». Фактически это приводит к тому, что точки, из которых складывается образ, становятся крупнее. Дифференциация функций центральной ямки и фовеолы ослабевает либо исчезает вовсе. В самых серьёзных случаях может даже исчезнуть функциональная дифференциация центральной ямки и прилегающих участков желтого пятна.
«Шум» в зрительной коре
Последний из интересующих нас дефектов находится не в глазах, а в головном мозге. Если лишить систему зрения источника света (закрыв глаза и дополнительно прикрыв их руками), то, после того как потухнут остаточные образы, вы не должны видеть ничего, кроме абсолютной темноты.
Однако есть вероятность того, что вы все-таки что-то увидите, например «вихри» серых или иных оттенков, калейдоскопические узоры. Эти видения иногда бывают настолько яркими, что кажется, будто они обусловлены какими-то внешними источниками, «пробивающимися» сквозь закрытые веки.
Но если свет не поступает, следовательно, эти образы генерируются внутри системы зрения. Считается, что они представляют собой своего рода «фоновый шум», электрические «помехи», возникающие в зрительном отделе коры головного мозга (аналогично шипению акустических колонок). Если открыть глаза, эти помехи не исчезают — на них просто накладывается то, что вы видите в данный момент.
Следовательно, чем сильнее помехи, возникающие в коре головного мозга, тем хуже качество воспринимаемого изображения.
Бейтс придавал большое значение способности «видеть абсолютную темноту» и приравнивал её безупречному зрению. Если вы видите чёрное поле одинаковой глубины и на большом расстоянии, и вблизи, если вы способны без особых усилий удерживать в памяти абсолютную темноту, значит, согласно доктору Бейтсу, вся ваша система зрения находится в отличном рабочем состоянии.
Теперь мы подходим к той части метода Бейтса, которая нацелена на улучшение работы наружных глазных мышц. Улучшению процессов слежения, поиска и сканирования способствуют двигательные упражнения, о которых пойдёт речь в этом и следующих блоках программы.
Некоторые упражнения на расслабление, динамические – повороты, покачивания и раскачивания, в том числе предметов и их частей, мы уже изучали, другие еще будут рассмотрены нами. Сейчас рассмотрим некоторые упражнения для «самих глаз», но не совсем физических.
В дальнейшем дойдём до упражнений для других частей тела также имеющих огромное значение для улучшения зрения.
Фузионные упражнения
Вместе с аккомодационным тренингом, о котором мы поговорим позже, фузионные упражнения практически идеально вписываются в обычное понимание термина «гимнастика для глаз». В каком-то смысле это действительно гимнастика для глаз, поскольку они содействуют укреплению наружных глазных мышц и механизма аккомодации, но все же не надо понимать их исключительно как «физические» упражнения.
Сознательно управляя своими действиями в ходе выполнения упражнений, вы способствуете улучшению бессознательного контроля. Этот принцип является фундаментальным для метода Бейтса в целом, и на нем базируются все методологические технологии.
Фузионные упражнения очень просты. Их можно использовать в качестве проверки того, нарушена ли ваша фузионная способность (способность управлять зрительными осями) и нуждается ли она в дальнейшем улучшении.
Упражнения с карандашами (Джонатан Барнс)
Возьмите карандаш и держите его прямо перед лицом на расстоянии примерно 45 сантиметров. Смотрите на карандаш, а затем перенесите взгляд в пространство за ним (скажем, на стену, на какую-то заметную точку на ней или выделяющийся орнамент обоев, если вы занимаетесь в помещении - моё). Теперь вы должны видеть два карандаша, располагающихся как стойки ворот по обе стороны той точки, на которую вы смотрите. Оба карандаша должны быть видны с одинаковой чёткостью. Если один карандаш виден хуже другого, если вы вообще видите только один карандаш или если самая удалённая точка, на которую вы смотрите, двоится, ваша фузионная способность определённо нарушена.
Если вы видите только один карандаш, сначала закройте один глаз, а потом другой — так вы выясните, какой из них видит хуже. Теперь прикройте рукой глаз, который видит лучше, и снова посмотрите на карандаш. Перенесите взгляд вдаль и запомните, где располагается карандаш относительно удалённой точки. Откройте второй глаз. Зрительный образ карандаша мгновенно перескакивает на другую сторону? Значит, более сильный глаз полностью доминирует над действительно более слабым. Или вы все-таки можете удержать образ карандаша в предыдущей позиции хотя бы на пару мгновений?
Проделайте то же самое, если вы видите два карандаша, но один из них чётче другого. Если удалённая точка двоится, закройте один глаз, сфокусируйтесь вторым на карандаше, потом переведите взгляд на удалённую точку и снова сфокусируйтесь на карандаше. Повторите эти действия три раза каждым глазом, а потом попробуйте проделать их двумя глазами. Если данное или другие фузионные упражнения даются вам с трудом, не волнуйтесь. Со временем по мере успешного применения пальминга и соляризации все образуется.
Теперь попробуйте выполнить версию данного упражнения с двумя карандашами. Его описание может показаться сложным, но в практическом плане упражнение все-таки очень простое.
УПРАЖНЕНИЕ «ДВА КАРАНДАША» (Джонатан Барнс)
Для упражнения вам потребуется какой-нибудь удалённый ориентир — любой объект, помещающийся в карандашные «ворота». Держите один карандаш на расстоянии вытянутой руки, а второй — в нескольких сантиметрах от носа. При перенесении взгляда на удалённый ориентир в глазах образуются двое «ворот» — одни внутри других с центром в точке, выбранной за ориентир. Стремитесь к тому, чтобы все «четыре» карандаша были видны одинаково хорошо, хотя ближние «ворота» будут, безусловно, более размытыми. Теперь сфокусируйте взгляд на дальнем карандаше. При этом ориентир должен двоиться, а его изображения должны быть одинаково чёткими. Перенесите взгляд на ближний карандаш. Дальний карандаш при этом двоится, образуя «ворота», а по обе стороны от этих «ворот» должны располагаться два изображения ориентира. Опять же, «оба» карандаша и «оба» ориентира должны быть видны с одинаковой чёткостью.
Наконец, сфокусируйте взгляд на какой-либо промежуточной точке между дальним карандашом и ориентиром и посмотрите, видны ли вам карандашные «ворота» и раздвоенный ориентир (тут необходим взгляд на «воображаемую» точку в пространстве между дальним карандашом и ориентиром).
Усложненный вариант
Более трудное фузионное упражнение с карандашами предполагает, что сначала вы фокусируете взгляд на ближнем карандаше, видя «ворота», образуемые дальним карандашом, а потом отводите взгляд от ближнего карандаша, пытаясь одновременно удержать в неизменном виде раздвоенное изображение дальнего карандаша. Затем точно так же нужно отводить взгляд от дальнего карандаша, пытаясь удержать раздвоенность ориентира (как и в предыдущем примере, опять присутствует взгляд на «воображаемые» точки в пространстве).
Цветные карандаши
В другом варианте упражнения карандаши следует держать на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (но не более 5 см – моё). Используйте при этом карандаши одинаковой толщины, но контрастирующих цветов, скажем, жёлтый и красный. Держа карандаши на комфортном расстоянии от лица, экспериментируя, попытайтесь увидеть перед собой «двойные ворота» — то есть три столба, средний из которых образуется наложением изображений двух карандашей.
Предположим, что жёлтый карандаш вы держите в левой руке, а красный — в правой. Какого цвета будет центральный столбик? Если он красный, значит, ваш правый (в данном примере) глаз сильнее левого. Попробуйте изменять цвет центрального карандаша, а затем постарайтесь удержать цвет, образованный комбинацией двух исходных цветов.
А вот другой вариант, другого автора. Попробуйте и применяйте один из них или оба.
УПРАЖНЕНИЕ «ДВА КАРАНДАША» (для уроков чтения)
(возможно возникновение головокружения при «гравировке» - моё)
Возьмите два карандаша разного цвета, например, красный и желтый. Держите красный карандаш вертикально на расстоянии трех дюймов от своего носа, а желтый — на расстоянии вытянутой руки (вытянутой настолько, чтобы вы не испытывали каких-либо неудобств при этом). Положите свою вытянутую руку на стол или на подушечку. Теперь, используя свой нос наподобие гравировального аппарата, «програвируйте» (при этом возможно возникновение головокружения, тогда вернитесь к этому упражнению после других – моё) им левую сторону удаленного карандаша снизу вверх, затем пройдитесь поперек в верхней части карандаша, затем спуститесь вниз по правой его стороне. После этого повторите все в обратном порядке. Сделайте это 3-4 раза. Затем несколько раз «програвируйте» аналогично красный карандаш у своего носа. Чередуйте гравировку ближнего и дальнего карандашей в течение одной минуты, не забывая о необходимости закрывать свои глаза для короткого отдыха, когда вы идете вверх или вниз по карандашу. Помните о дыхании и часто моргайте. Вскоре вы заметите, что тот карандаш, на который вы смотрите, остается одиночным, в то время как другой кажется разбившимся на два (раздвоился). Для одних людей более легко дается раздваивание ближнего карандаша, для других первым начинает двоиться дальний карандаш. (я хоть и привел этот пример, не считаю его удачным)
Делайте это упражнение в течение непродолжительных периодов времени до тех пор, пока вы не добьетесь двоения карандаша, на который вы не смотрите. Тогда у вас появится то, что мы называем «воротами» («столбами ворот»), и у вас отпадет в последующем надобность в дальнем карандаше. Начиная с этого времени, вы будете делать свое тренировочное чтение двумя глазами, смотря между двумя ближними столбами ворот, чтобы удерживать глаза в более хорошей центровке. Если вы будете держать карандаш близко к носу, то створ ворот расширится. Если вы отодвинете карандаш на 4-5 дюймов (10-12 см) от носа, то ворота сузятся. Во время чтения держите ворота достаточно близко, чтобы его столбы охватывали тренировочную таблицу: один столб должен быть на одном поле таблицы, а другой — на другом. Это также ограничит длину поворотов головы, выполняемых во время чтения, которые должны быть плавными, короткими и медленными, в то время как глаза движутся быстро. Теперь обоими глазами вместе прочитайте тренировочную таблицу, начиная с верхней строки и делая медленные, короткие повороты головой в пределах разделенных столбов (в своё время я приведу примеры чтения проверочных таблиц с разными размерами шрифтов). Вам только тогда нужно будет применить данные «ворота» для чтения.
Покачивание «карандаша» (что-то из раздела «повороты)
Вариант короткого покачивания, который может практиковаться сидя и не привлекает любопытных взоров, был назван "покачивание карандаша". В этом упражнении ближайшим объектом является карандаш (или собственный указательный палец), который держат вертикально на расстоянии примерно шести дюймов (15 см - моё) от носа. При покачивании головы из стороны в сторону, обращается внимание на видимое движение карандаша относительно более отдаленных деталей окружения. Глаза необходимо периодически закрывать, продолжая мысленно следить за этим видимым движением. Когда глаза открыты, их можно фокусировать то на карандаше, то на более отдаленных объектах, которые он видимо пересекает.
Упражнение с линейкой
В этом упражнении контроль над зрительными осями совершенствуется с помощью линеек (можно применить любую тонкую реечку - моё) разной длины. Если вы очень близоруки, легче всего начать с короткой линейки длиной 15 сантиметров. Тренируйтесь, пока не сможете работать с 30-сантиметровой линейкой, а в перспективе переходите к метровой. Если же вы страдаете дальнозоркостью или пресбиопией, наоборот, начинайте с длинной линейки и постепенно переходите на работу с короткой (если это реечка – просто отрезая её часть - моё).
Разместите один конец линейки между глаз так, чтобы углами она упиралась в переносицу и нижнюю часть лба. Поддерживайте линейку пальцами одной руки снизу. Дальний конец линейки направьте строго вперёд. Если вы посмотрите вдаль, линейка должна быть похожа на туннель с двумя стенками, причём обе стенки должны обладать одинаковой чёткостью. Теперь перемещайте точку фокуса к себе так, чтобы дальние концы туннеля сблизились и соединились (это действительно получается, хотя держать края соединёнными постоянно –трудновато – моё).
Упражнение с верёвкой
(очень интересное упражнение, когда КРЕСТ двигать по верёвке туда-сюда, но трудное, тут, необходима веревка цветная, отличающаяся от других предметов комнаты, но ближе у белому цвету, я пробовал на белой).
Только что специально проделал его, еще раз оценил, выводы и подсказки ниже упражнения.
Для этого упражнения вам потребуется верёвка длиной 4-6 метров. Лучше всего взять тонкую (Ф 5-6 мм) белую бечёвку. Сделайте на одном конце верёвки петлю, чтобы её можно было зацепить за вбитый в стену гвоздь, дверную ручку или что-то ещё. Затем завяжите по всей длине верёвки узелки через равные интервалы — около 30 сантиметров. К другому концу привяжите небольшой груз, чтобы верёвка не болталась. Теперь вы готовы приступать к выполнению упражнения.
Зацепите петлю на конце верёвки за гвоздь (крючок) на уровне глаз. Туго натяните верёвку (за счёт веса груза – моё), касаясь ею кончика носа (не обязательно сразу – моё).
Сфокусируйте взгляд на середине верёвки. Если ваша фузионная способность уже достаточно хороша, вы должны увидеть, что верёвка образует крест (X), причём точка, на которой сфокусирован взгляд, является точкой пересечения.
Как и во всех фузионных упражнениях, обе части изображения (в данном случае «обе» верёвки) должны быть видны с одинаковой чёткостью. Если вы не видите крест, немного опустите верёвку и попробуйте снова, при необходимости прикрывая более сильный глаз — как и в упражнении с карандашом. Если даже после этого вы не сможете увидеть крест, на время откажитесь от данного упражнения. Оно сложнее в исполнении, чем упражнения с карандашами и линейкой, но в то же время одно из самых полезных, поэтому обязательно вернитесь к нему позже.
Но если вы все-таки видите пересечение «верёвок», попробуйте сфокусировать взгляд на одном из узелков. Зафиксируйте в сознании образующийся крест и снова переходите к узелку. После достаточной практики вы должны научиться легко перемещать взгляд от узелка к узелку, двигаясь по всей длине верёвки, и каждый раз наблюдая крест.
Затем сфокусируйте взгляд между двумя узелками — посредине. Убедившись, что обе половины креста видны одинаково чётко, медленно перемещайте фокус внимания к одному из ближайших узелков и снова возвращайтесь к промежуточной точке, то есть идеально – Вы должны на любой точка, хоть на узелке, хоть между ними, наблюдать крест из двух веревок. Повторите применительно ко всем узелкам и промежуткам.
Подсказки. Лучше веревка цветная, светлых тонов, ближе у белому цвету. Если плохо видите узелки на веревке, подкрасьте их маркером.
Я привязал веревку к средней ручке балконной двери.
К другому концу привязал вес (маленькие ручные тесы) поставил стул, спинкой к балкону (от себя) перекинул груз через спинку. Очень удобно, облокачиваясь на мягкий стул, став на колени, приставить нос к верёвке на спинке и «стрелять» взглядом вблизи-вдали., у меня «неравномерный» по оттенку крест из-за слабого правого глаза.
НО, лучше сначала отодвинутся от веревки (спинки) на расстояние, с которого Вы сможете смотреть на начало верёвки на спинке стула, ведь когда касаетесь носом верёвки, Вы фактически начинаете смотреть на свой кончик носа (очень косите глазами), что не всем это удается сразу и чего нельзя делать долго.
Экспериментируйте немного с высотой головы по отношению к высоте веревки и расстоянием до начала веревки и все получится.
Чем ближе нос к спинке – началу веревки – тем труднее, но лучше для зрения.
Упражнение с фигурами
Это упражнение похоже на задание с разноцветными карандашами. Изображения двух фигур сливаются, образуя третью.
Рис. 10 (слияние фигур)
В течении 2-х недель уже рисунок №10 (слияние фигур) невозможно скопировать из иннета. Они у меня есть в черновике, но в тему не вставляются.
Я предлагаю пока просто прочесть выполнение самих упражнений, обратив внимание на нижний выделенный абзац
Обратимся к рис. 10а, где изображены две диагональные линии. Держа книгу на подходящем расстоянии, изменяйте угол между зрительными осями, пока не увидите три объекта, причём средний в виде креста. Старайтесь «выровнять» крест, чтобы все четыре конца имели одинаковую длину. На рис. 10б схожим образом получается треугольник, а на рис. 10в — круг с крестом внутри. На рис. 10г тоже образуется круг с крестом, только ещё и с маленьким кружком внутри. Постарайтесь увидеть крест внутри маленького кружка. Наложения фигур имеют место также на рис. 10д и 10е,причём на последнем рисунке вы должны увидеть пару «глаз» с чёрными зрачками, как их рисуют в детских комиксах. Чтобы получить другие комбинации фигур, попробуйте повернуть страницу сначала на 90°, а потом на 180°.
Начертите треугольнички, круги, квадраты и подобные фигуры, наклонные линии, сочетания наклонных линий и фигур, по размеру входящие одно в другое. Расстояние не более 5 см друг от друга, и совмещайте, вставляйте одно с другим или одно в другое.
* О *
Вот последний рисунок я проимитировал буквами и значками.
При совмещении должны увидеть пару «глаз» с чёрными зрачками
Добиться слияния фигур не очень просто, и если возникают проблемы, попробуйте воспользоваться линейкой. Лучше использовать линейку (или палочку) с матовой поверхностью, поскольку блики могут помешать правильному восприятию слитого изображения. Держите её так, как и в упражнении с линейкой, только дальний её конец должен упереться в страницу строго посредине между половинками рисунка. Таким образом вам удастся легче добиться слияния фигур.
Фигуры, представленные на рис. 10, приведены только для примера: гораздо интереснее придумывать их самим, и способности к рисованию здесь совершенно ни при чем. «Соединить» можно любые две фигуры при условии, что расстояние между их центрами будет не более 5 сантиметров. Попробуйте нарисовать овал лица с одной стороны, а черты лица — с другой и зрительно соединить их в одну картинку. Таким же образом можно «посадить» обезьянку на дерево, «надеть» шляпу на голову и т. д. Можно добиваться слияния каких-либо реальных объектов — пуговиц, монет, спичек. Чем более разнообразным вы делаете это упражнение, тем больше пользы оно принесёт зрению.
Я противник картинок с ссылками на них, потому и не привожу другие.
Чтобы продемонстрировать, что должно получаться при выполнении фовеальных упражнений, приведу один пример рисунков из отдельной части фовеальных упражнений – бинокулярного зрения.
Развитие бинокулярного зрения
Встаньте на расстоянии 2-3 метра от зрительной мишени (любая нарисованная точка на бумаге, на фоне которой проводятся упражнения). Правый кулак сжат, а прямой указательный палец направлен вверх. Кончик указательного пальца находится на оси, соединяющей глаза и мишень. Если смотреть на мишень, то вы увидите раздвоенный указательный палец по обе стороны от зрительной мишени.
Затем переведите взгляд на палец. Если у вас оба глаза одинаково участвуют в зрительном акте, вы увидите два изображения мишени справа и слева от пальца. Причем оба изображения будут одинаковой яркости.
Может быть и по другому - видно только одно изображение мишени. Или может быть видно два, но неодинаковой яркости. На рисунке ниже показано изображение при ведущем левом глазе:
А на этом рисунке - изображение при ведущем правом глазе:
Поочередно закрывайте правый и левый глаз. Вы увидите, что когда вы смотрите правым глазом, изображение мишени расположено справа от пальца. А когда вы смотрите левым глазом на палец, то изображение мишени расположено слева от пальца. Поочередно смотрите на палец разными глазами, закрывая то правый, то левый глаз, чтобы определить и включить более слабый глаз. И тогда оба изображения мишени будут одинаковой яркости.
Этот прием вы можете использовать, чтобы проверить участие каждого глаза в зрительном акте. Для этого выставите указательный палец перед лицом на расстоянии 10 см от носа. На палец не фокусируетесь, а просто смотрите вдаль, но при этом обращаете внимание, чтобы оба раздвоенных изображения указательного пальца были одинаковой яркости.
И последнее, мое упражнение.
Для наблюдения «видимой» разницы наличия у глаз разной степени остроты зрения (пример последнего абзаца) при наблюдении за мишенью и двоению пальца – передвиньте палец вправо-влево на небольшое расстояние, до перекрытия им мишени (двоение пальца не прекращается). При перекрытии мишени пальцем, наблюдаемым «слабым» глазом, он не «перекрывает» мишень полностью. «Сквозь него» видна и мишень, а вот палец видимый «сильным» глазом, закрывает мишень полностью. Для этого упражнения мишень должна быть не выше, а за пальцем. Лучше это видно на примере не точечной мишени, а любой вертикальной линии, я делаю это даже на малозаметном шве обоев или крае дверного проема. Отчетливо видно «через палец» этот край, при передвижке в другую сторону – только палец. Можно ещё много придумать таких упражнений при любом свободном времени (в автобусе – стойка окна вместо пальца).
Двигательные упражнения (для глаз)
Следует отметить, что попытки улучшить фовеальное зрение путём сознательного сканирования даются порой весьма непросто, во всяком случае поначалу. Возможно необходимо отложить выполнение предыдущих упражнений на какое-то время, а сосредоточиться на дальнейших, которые служат как практическим проявлением фовеального зрения, так и средством его стимуляции.
Несколько улучшив фовеальное зрение непрямыми методами, позже вы сможете сочетать их с такими упражнениями, как «Короткие перемещения» и «Раскачивание», чтобы в большей степени улучшить процесс сканирования.
Все нижеследующие упражнения нацелены на улучшение совместной работы глаз и разума. Здесь они представлены как пример, но вы, конечно, сможете придумать массу аналогичных упражнений. Первое из них связано с одной популярной настольной игрой.
Домино
Расположите костяшки домино в случайном порядке в виде «таблицы», как показано на рис. 11.
Из книги Джонатана Барнса (в настоящее время все таблицы изяты из интернета, пока)
Как я уже говорил – рисунки не копируются, поэтому объясняю. Костяшки по 9 штук в горизонтальном ряду, в вертикальном положении, всего 3 горизонтальных ряда (3х9=27). Между вертикальными и горизонтальными рядами расстояние примерно на толщину костячки (4-6 мм). Можно уложить их в крышку от коробки из-под обуви или наклеить на лист плотного (желательно красного) картона, (лучше воспользоваться «двойным» скотчем, разделяя ряды «лишней», 28-й костяшкой – моё).
Разместите домино за пределами зоны чёткого зрения, то есть подальше от себя, если вы близоруки, или поближе, если вы дальнозорки. Позанимайтесь пальмингомполминуты, а потом следуйте взглядом по рядам костей, начиная с левого верхнего угла и двигаясь слева направо. Каждый новый ряд (костяшек домино) начинайте слева. Быстро проговаривайте про себя число очков на каждой костяшке и переходите к следующей. В примере на рис. 11 цифры следуют в таком порядке: 4-6-1-5-6-2-6-5-0 = назад нижние =3-5-1-0-3-2-1-4-2-5 и т. д.
Не бойтесь допустить ошибку. Важно лишь сосчитать очки и быстро перейти к следующей группе точек. В конце каждого ряда закрывайте глаза на пару секунд.
После прохождения всех рядов, повторите упражнение, двигаясь по столбцам. Можно внести в него больше разнообразия, пытаясь отыскать сначала все «единицы», потом «двойки» и т. д. Можете также расположить все костяшки в порядке возрастания очков, выполняя заодно какие-либо арифметические действия, например вычитая очки двух соседних костяшек.
Каждый последующий раз, выполняя упражнение, отодвигайте костяшки все дальше от зоны чёткого зрения. Никогда не напрягайтесь и не усердствуйте слишком, считая очки. Если у вас под рукой нет домино, можете использовать рис. 11.
Данное упражнение особенно полезно для людей, страдающих астигматизмом.Можно также попробовать следующую его разновидность.
Разместите наклеенные на картон или закреплённые каким-либо другим способом костяшки домино на расстоянии 7-10 сантиметров от лица и быстро перемещайте их из стороны в сторону перед глазами 10-20 раз. После каждого движения из стороны в сторону немного приподнимайте или опускайте картонку, чтобы следующий раз перед глазами проходили новые ряды точек. Когда картонка с домино движется влево, поворачивайте голову чуть вправо, и наоборот.
Затем поверните картонку с домино на 90° и начинайте двигать не влево—вправо, а вверх—вниз — тоже 10-20 раз по такому же принципу. Вы увидите, что эта техника в чем-то сходна с «длинным раскачиванием» — вы не должны сосредоточивать взгляд на чем-то определённом. Довольствуйтесь тем, что видите «смазанный», непрерывный поток белых точек на чёрном фоне.
Можно заниматься и другими играми .
Хороши также некоторые быстрые компьютерные игры, а также карманные электронные с жидкокристаллическим дисплеем и звуковыми сигналами, помогающими включать в работу не только зрение, но и слух.
Карточные игры также дают возможность сочетать приятное с полезным. Правда, для зрения лучше игры на быстроту реакции, а не интеллектуальные, поэтому бридж заметно уступает таким примитивным детским играм, как «Ворона». Одной из лучших игр в этом отношении является пасьянс, особенно в том варианте, где карты выкладываются в семь колонок. По возможности отдавайте предпочтение картам небольшого размера, особенно если зрение на близких расстояниях у вас уже достаточно хорошее.
Контуры Примерно как упр. – спираль и циферблат
Данное упражнение относится к числу самых полезных, поскольку позволяет нормализовать работу наружных глазных мышц. Выполнять его можно в любое время в любой обстановке. Нужно лишь выбрать объект с чётким и легко воспринимаемым контуром — например, картина в рамке, дверь, книга на столе, телефонный провод.
Следуйте взглядом по контуру наблюдаемого объекта. Если перед вами рамка от картины, можно начать с левого верхнего угла и обвести её взглядом по периметру, двигаясь сначала по часовой стрелке (один или несколько раз), а затем против, возвращаясь в исходную точку. При выборе объектов для упражнения отдавайте предпочтение тем, которые находятся в «размытой зоне», то есть в той части поля зрения, которую вы видите с недостаточной резкостью.
Упражнение будет ещё более полезным, если при его выполнении вы будете смотреть в «туннель», о котором шла речь в упражнении с линейкой.
Наблюдательность
Возможно, самым лучшим способом восстановления нормальной работы фовеального зрения является развитие наблюдательности. Многие люди всю жизнь проводят словно в тумане, никогда не замечая деталей того, на что смотрят. Разумеется, замечать все сложно, если вообще возможно, но стремиться к этому стоит.
В разуме наблюдательного человека, когда он смотрит на что-то или кого-то, возникает огромное количество бессознательных вопросов. Например, полицейский, анализируя ситуацию, отмечает вопросы, которые впоследствии могут быть заданы ему в суде. Учёного, пишущего диссертацию, волнуют вопросы, которые впоследствии могут задать ему критики, желающие найти слабые места в его гипотезах. В любом случае существует ряд фундаментальных вопросов, которые можно отнести практически к любой, ситуации: «Сколько? Какого размера? Какой формы? Какого цвета? Какие особенности? Какие сходства и отличия?»
Приучайте себя задаваться подобными вопросами в отношении всего, что попадает в поле зрения. Начать можно с вопроса «сколько?». Сколько людей на автобусной остановке? Сколько окон в доме? Сколько перекладин в каждом окне? Если число слишком велико, можно ограничиться приблизительными подсчётами — ведь важно не число, а совместная работа глаз и мозга.
Постепенно, наблюдая за объектами окружающего мира, вы научитесь замечать не одно, а сразу несколько качеств определённого предмета, и наблюдательность войдёт в привычку. Например, глядя на вазу с цветами, вы уже не будете довольствоваться тем, что смотрите, но не видите. Вы будете замечать, сколько в вазе цветов, что это за цветы, какого они цвета, есть ли в них что-то необычное. А сама ваза? Какая она? Видели ли вы подобную когда-либо прежде?
Может показаться, что данный процесс сложный и отнимает много времени, но на самом деле аналитическое рассматривание, скажем, вазы длится лишь пару секунд и выполняется почти автоматически. Ведь глаза для того и даны, чтобы все видеть и замечать. Когда-то давно от наблюдательности и постоянного внимания к деталям зависела жизнь наших предков. Мельчайшая деталь (отпечаток звериной лапы, сломанная веточка) могла служить предупреждением об опасности. В условиях цивилизованной жизни острая нужда в наблюдательности пропала, и одновременно с этим притупились органы чувств, лишив нас удовольствия должным образом видеть и чувствовать все, что творится вокруг.
Аналитическая наблюдательность лучше влияет на зрение, если сочетать её с использованием памяти и воображения. Рассмотрите объект или группу объектов, находящихся в поле вашего зрения, потом закройте глаза и пристально изучите образ, оставшийся в сознании. Когда вы решите, что вспомнили все, что относится к объектам, откройте глаза и сравните воображаемый образ с реальностью. Снова закройте глаза и повторите упражнение несколько раз.
С каждым повторением вы будете вспоминать все больше деталей, постепенно улучшая представление об изучаемом предмете. Окончательные образы (как реальные, так и воображаемые) должны оказаться гораздо более живыми и яркими, нежели первоначальные.
Польза от данных тренировок будет возрастать по мере улучшения наблюдательности и зрительной памяти, что позволит вам воспринимать окружающий мир живее и ярче.
По материалам: http://polonsil.ru/