Подпишитесь на новости этого блога про зрение!

28 сентября 2010 г.

Рецепт


Безусловно, самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, то есть при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета. Морковь, томаты, листовые овощи или рыбий жир - вот основные поставщики витамина А.



витамин А:

морковь, томаты, листовые овощи и рыбий жир.



На втором месте в деле обеспечения зоркости стоят витамины группы В - тиамин, рибофламин и пиридоксин. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки. Витаминами группы В богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.



витамины группы В:

орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.



Уделите особое внимание витамину С, всем известной "аскорбинке". При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно дефицитом витамина С объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.



витамин C:

плоды шиповника, цитрусовые, лук, помидоры, шпинат и яблоки.



Летом и осенью на нашем столе в изобилии присутствуют особо важные для глаз черные ягоды - смородина и черника, рыжие фрукты - абрикосы и персики, зелень - петрушка, укроп и зеленый лук.



Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника. Любимый "салат для глаз" - тертая морковка, заправленная сметаной или растительным маслом.



Особо востребованные нашими глазами микроэлементы - это калий и цинк. Обеспечивая снабжение кислородом кровеносных сосудов глаз, калий контролирует их состояние. Он присутствует в меде, бананах, печеном картофеле, а также в растительном масле. Цинк помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки и реакции антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А. Высоким содержанием цинка могут гордиться креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы.



калий:

мед, бананы, печеный картофель, растительное масло.



цинк:

креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий