Подпишитесь на новости этого блога про зрение!

31 марта 2011 г.

И еще о " витамины для глаз "

Кидаю заметку о витаминах, еще одну

Самое главное вещество для здоровья глаз — каротиноид лютеин. Он не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Лютеин укрепляет сетчатку и защищает от ультрафиолета. В день нужно 7–14 мг лютеина. Его кладезь — темно-зеленые листовые овощи и ягоды. В отварном виде — шпинат (6 мг / 100 г), брокколи и брюссельская капуста (1 мг / 100 г), салат ромэн, свежие кукуруза и цукини (1 мг / 100 г). Из ягод лютеином богаты черника, черная смородина, малина, вишня, ягоды годжи.




Цинк — важнейший минерал для здоровой сетчатки глаз. Кроме того, он помогает лучше усваиваться витаминам А и Е. Норма в день для мужчин — 15 мг, для женщин — 12 мг. В нашем меню цинка обычно не хватает, поэтому налегайте на кунжутные и тыквенные семечки, говядину, арахис (7 мг / 100 г), какао (6 мг / 100 г), семечки подсолнечника (5 мг / 100 г), грецкие орехи (2 мг / 100 г), фасоль, чечевицу и яйца (1 мг / 100 г). Больше всего цинка в устрицах — 15 мг на шесть штук.



Снизить риск катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость глаз. Проверенные источники — льняное масло, орехи, семечки и рыба. Экологически чистыми сортами эксперты Greenpeace считают камчатского лосося (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтая и сельдь.



Жирорастворимый витамин Е отвечает за внутриглазное давление и защищает глаза от катаракты и дистрофии желтого пятна. Ежедневно мужчинам необходимо 10–12 мг витамина Е, женщинам — 8–10 мг. Лучшие источники — пшеничные проростки (21 мг / 100 г), миндаль и семечки подсолнечника (7 мг / 100 г), подсолнечное масло (5 мг / 100 мл), шпинат, авокадо и оливковое масло (2 мг / 100 г).



Витамин C укрепляет капилляры, в том числе глазные. Плюс витамин C защищает глаза от ультрафиолета и способствует усвоению витаминов А и Е. Ежедневно мужчинам необходимо 90 мг витамина C, женщинам — 75 мг. Искать его лучше в красном болгарском перце (209 мг / 100 г), киви (74 мг / 1 шт.), апельсинах (70 мг / 1 шт.) и клубнике (60 мг / 100 г).



Витамин А отвечает за ночное зрение, влажность роговицы, защищает от инфекций. Суточная мужская норма — 3 мг, женская — 1 мг. Больше всего витамина А в куриных яйцах (0,25 мг / 2 шт.), сливочном масле (0,4 мг / 100 г), сыре (0,2 мг / 100 г), твороге (0,1 мг / 100 г). Еще один источник витамина А — бета-каротин. Его много в овощах и фруктах оранжевого цвета, например моркови (8 мг / 100 г). Норма бета-каротина — 10 мг в день.

Списала с http://www.jv.ru/enc/entry/24966


Комментариев нет:

Отправить комментарий